Классный час на тему "Семейные традиции"

Автор публикации:
Запека Ольга Ивановна
Братский район с. Кузнецовка

Классный час на тему: «Семейные традиции».

Автор публикации: Запека О.И.

Иркутская область Братский район

Цель проведения мероприятия:

1.Воспитание чувств любви и гордости за свою семью, уважения к родителям.

2.Развитие интереса к истории своего села, своей семьи, семейным традициям, родословной.

3.Формирование положительного отношения, уважения к семьям одноклассников.

4.Сплочение классного коллектива, изучение семей учащихся.

Оформление:

1.Выставка «Кто мы? Откуда мы?» - генеалогические деревья семей учащихся.

2.Фотовыставка «Загляни в семейный альбом».

3.Сочинения учащихся «Традиции моей семьи».

4.Сочинения родителей «За что я люблю своего ребенка».

Предварительная работа:

1.Составление генеалогического дерева (учащиеся).

2.Сочинения учащихся и родителей.

3.Оформление фотовыставки.

4.Работа учащихся с толковыми словарями.

Ход мероприятия:

Классный руководитель: Здравствуйте, дорогие ребята!

Сегодня мы поговорим о семейных традициях. Мы с вами предварительно много готовились к этому классному часу: составляли свои родословные, писали сочинения, отыскивали интересные фотографии.

Мы узнали много нового и интересного. Думаю, что вам сегодня есть чем поделиться друг с другом, о чем рассказать нашим гостям.

Если вам плохо, если трудно, если вас обидели, кто вас приласкает, поймет и утешит? Конечно ваши мамы, бабушки, папы, родные и близкие вам люди - семья.

Я согласна с мыслью в ваших сочинениях, что семья является для человека самым важным в жизни и как становится радостно, что у вас есть замечательные семьи, со своими традициями.

Вопрос: Ребята, а как вы думаете, в ваших сочинениях все семьи одинаковы? Конечно разные. А чем они отличаются?

Класс: Привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями.

Классный руководитель: Да, верно, традициями, тем, что передается их поколения в поколение. Человек рождается на свет, растет, задумывается: Кто я? Откуда я? Откуда мои корни? Недавно одной их традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, генеалогическое дерево. Эта традиция возвращается в семью.

Мы с вами тоже попытались составить свои родословные. Конечно, в них не 5000 исторических имен, как в родословной А.С.Пушкина. У кого на дереве 16 – 20 – 40 листочков. Самое роскошное дерево получилось у Юли и Вити. Юля, Витя расскажите, как вы работали? Долги ли? Кто вам помогал в работе? (Юля и Витя поочередно рассказывают о своей родословной, о работе над генеалогическим деревом).

Классный руководитель: Я думаю, что всем было интересно, но ответьте на вопрос: «У кого до этого уже была составлена родословная? Ни у кого! Мой совет: не выбрасывайте свои работы, храните их для своих будущих детей, для своей семьи, пополняйте свое дерево, узнавайте о своих родственниках, передавайте их поколения в поколение (и может быть, в вашей семье, зародится традиция). И пусть это будет вашей семейной традицией.

Одной из традиций было также то, что люди гордились своими знаменитыми предками. 219 ныне здравствующих потомков (Пушкинских) гордились своим великим предком А.С.Пушкиным.

И пусть ваши предки не были знаменитыми историческими личностями, а были просто хорошими, достойными уважения людьми, кем бы вы могли гордиться в своей семье. О своих родных вы писали в своих сочинениях, и теперь зачитывайте отдельные моменты из ваших сочинений. (Учащиеся зачитывают отрывки из сочинений.)

Классный руководитель: Спасибо ребята. Я думаю, что вы искренне восхищались своими родными, писали о своей любви к ним, о том, что гордитесь ими, но, к сожалению, никто здесь не сказал, а как вы заботитесь о них, как им помогаете, в чем проявляется ваша любовь. Я думаю, что вы из скромности умолчали об этом, а вот ваши родители в небольших сочинениях о вас написали следующее, и, может быть, вы отгадаете, о ком, идет речь. (Зачитываю отрывки из сочинений родителей). Дети угадывают, о ком, идет речь.

Посмотрите, как гордятся вами ваши родители. Желаю, чтобы и в будущем уже ваши дети написали в своих сочинениях, что они вами гордятся.

Ну, а теперь я хотела поговорить о следующей традиции. Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались династии гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных, строителей, артистов, учителей.… В нашем городе есть семьи, где и дед, и отец, и сыновья работают на одном заводе.

Может быть, вы знаете семьи в нашем селе, где отец, сын работают трактористами, шоферами и т.д.? (Учащиеся рассказывают о знакомых семьях).

Спасибо ребята. Человек рождается, получает имя. Оно дается или по святцам – церковным книгам, в честь какого нибудь святого, или родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период. Либо же в честь кого-то из членов семьи. Поднимите руки, кого назвали в честь родственников. Алеша, в честь кого назвали тебя? А тебя Вадим? (Дети отвечают).

Ребята, а какие еще традиции сложились в ваших семьях? Как вы проводите свободное время, отпуск, другие праздники? (Учащиеся рассказывают о традициях своей семьи).

Многие рассказывали о своих бабушках и дедушках, о том, что они навещают их, помогают им. Заботиться о престарелых родителях – это тоже одна из замечательных традиций в наших семьях.

Ребята, вот у нас здесь фотовыставка «Загляните в семейный альбом». Как вы думаете, почему она здесь? С какой связана традицией? (Собирать и хранить семейные фотографии).

С 1829 года французский художник и конструктор Дагер изобрел фотографию и с этих пор традиция составлять и хранить семейные альбомы прочно вошла в нашу жизнь. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Традиция это очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей. «Чтобы вспомнить какими мы были – загляните в семейный альбом» - поется в одной из песен. Здесь на нашей выставке представлены фотографии из ваших семейных альбомов.

Ребята, а что дом делает домом? Не похожими на другие дома, что вас окружает в квартире? (Предметы, вещи). Человек живет, пользуется какими-либо вещами, которые ему дороги, связаны с какими либо событиями в его жизни. И вот уже человека нет, а вещь остается. Мы продолжаем ее хранить. У каждого дома: в гараже, в чулане, кладовке – хранится много старинных вещей. Есть ли у кого дома вещи, которые остались от бабушки, дедушки? Что это за вещи? Расскажите о них. (Учащиеся рассказывают).

У нас в школе создан музей нашего села. Сейчас мы пройдем туда и послушаем об истории нашего села, его людях. Посмотрите, какие старинные вещи находятся там. (Учащиеся посещают музей).

После музея: Почему же мы храним старые вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта, но и они дороги нам как память о наших родных. История вещи – история человека, история семьи, история народа, история Отечества. Это замечательная традиция во многих семьях. К семейным традициям относится традиция отмечать семейные праздники. Какие праздники принято отмечать в вашей семье (Ребята поочередно отвечают). По вашим ответам видно, какие праздники самые любимые. (День рождения и Новый год). Очень приятно было узнать, что вы любите участвовать в подготовке семейных праздников: ходите в магазин, накрываете на стол, помогаете готовить. Молодцы!

Мы много говорили о разных семейных традициях. Для чего же они нужны?

Учащиеся: Чтобы было интересно, весело, чтобы семья была дружной, крепкой.

Классный руководитель: Да, очень важно следовать семейным традициям, чтить их, хранить, передавать их поколения в поколение, они нужны, чтобы укреплять семью, чтобы у вас был родной дом. Наш класс – тоже семья. У нас тоже есть свои традиции. Какие? (Чаепития, поздравления именинников, вечерние прогулки). Давайте и дальше поддерживать наши традиции, чтобы и через 10 и через 20 лет вы могли встретиться и вспомнить очень много веселого и интересного из своей школьной жизни.

Я благодарю всех, кто принял участие в нашем классном часе. Благодарю родителей, кто писал сочинения и помогал своим детям нарисовать генеалогическое дерево. Спасибо всем и до свидания.

Просмотр содержимого публикации онлайн
Скачать файл публикации
Свидетельство о публикации:
Подписаться на новые публикации Вконтакте