Статья "Содержание экзамена DSH"

Автор публикации:
Редактор портала
г. Москва
Статья "Содержание экзамена DSH"

Экзамен по немецкому для учебы DSH состоит из 2 частей - письменной и устной. Для выполнения письменной части допускается, как правило, пользоваться толковым словарем. На экзамене надо проявить умение анализировать текст на слух и в письменном виде, продемонстрировать обладание навыками составления связанного рассказа на заданную тему, выполнить грамматические задания.

Письменная часть экзамена DSH

  • Понимание и анализ аудиотекста: понимание научных лекций и рефератов, умение конспектировать их (воспринимать на слух). Прослушиваемый аудиотекст состоит из 50-100 строк. Нужно ответить на вопросы по тексту или пересказать смысл. При оценке уделяется большее внимание содержательной части, а не грамматике.
  • Понимание и анализ печатного текста: проверка навыков понимания письменного текста на немецком языке. Предлагается неадаптированный текст объемом 30-60 строк, к которому может прилагаться рисунок или график. Необходимо выполнить задания, формулируя фразы самостоятельно: переписывать текст абзацами нельзя. И в этом задании приоритетна содержательная часть, а не грамматика.
  • Составление текста по заданным критериям: умение самостоятельно формулировать в письменном виде связный развернутый текст по заданным критериям. В качестве исходных данных Вам могут быть предоставлены тезисы, конспекты, графики или иллюстрации. Здесь наряду с содержательной частью оценивается грамматическая корректность.
  • Понимание и анализ структур научного языка. В этой части экзамена необходимо ответить на вопросы, направленные на понимание, а также дополнение и переформулировку языковых структур, которые часто употребляются в научном лексиконе.

Эти четыре области могут встречаться в различных комбинациях, так что письменный экзамен DSH может состоять из двух, трех или четырех частей. Но, в любом случае, экзамен охватывает все названные области. Наличие специальных профессиональных знаний не проверяется и не требуется.

Устная часть экзамена DSH

Иногда устный экзамен не проводится, если владение устным немецким абитуриент уже подтвердил на подготовительных курсах перед экзаменом или на предваряющем устном экзамене.

В ходе устной части экзамена DSH необходимо показать умение вести беседу на немецком, обсуждать вопросы из научной сферы. Проверяются следующие навыки: понимание, изложение сути и комментирование. Кроме того, проверяется, насколько адекватно Вы можете реагировать в разговоре на тему специальностей, изучаемых в вузе.

Перед началом устного экзамена DSH, как правило, предоставляется время для подготовки - около 20 минут. За это время необходимо проанализировать основное содержание и заранее продумать возможные вопросы по тексту. Также стоит подумать о собственной позиции по затронутой в тексте проблематике. Ровно столько же времени дается и на ответ.

В некоторых вузах Германии устная часть экзамена DSH проводится в группе или с двумя-тремя соискателями сразу.

Оценка Результатов DSH

Результаты письменного и устного этапов экзамена DSH оцениваются по отдельности в соответствующем экзаменационном центре на основе единых критериев двумя экзаменаторами. Различаются три уровня владения языковыми навыками: DSH 1, DSH 2 и DSH 3. Для поступления в немецкоязычные университеты необходимо получить DSH 2 или DSH 3.

Каждая из частей считается пройденной, если студентом было набрано более 57% баллов. Определяется уровень знаний студента следующим образом:

  • от 57% до 66% правильных ответов - DSH 1, свидетельствующий о знании немецкого на уровне В2
  • от 66% до 81% - DSH 2, свидетельствующий о знании немецкого на уровне С1
  • выше 81% - DSH 3 или уровень владения немецким на уровне С2.

Если Вы сдали экзамен на DSH1, то придется пройти дополнительные подготовительные языковые курсы, и попытаться повторно сдать экзамен или поступить на программу Studienkolleg, уровень знания немецкого для которой должен быть как минимум В1/В2.

При результате DSH2, Вы допускаетесь к обучению практически в любом вузе и почти на все направления обучения, кроме тех, где требуется идеальное знание немецкого языка.

Результат DSH3 - лучший результат, позволяющий учиться даже на медицине, стоматологии, психологии и т.д.

По результатам сданного экзамена выдается сертификат. Сертификаты DSH признаются и высоко ценятся в качестве квалификационных свидетельств, как работодателями, так и образовательными учреждениями во многих странах мира. Сертификат DSH освобождает иностранных студентов, желающих продолжить учебу в университетах Германии, а также учащихся подготовительных курсов от сдачи экзамена по немецкому языку. Сертификат DSH по уровню и по значимости сопоставим с сертификатом TestDaF.

Этот экзамен обязаны сдавать иностранные абитуриенты, не учившиеся в Studienkolleg, если их родной язык - не немецкий. Этот экзамен должны сдать даже те граждане Германии, которые учились не на немецком языке. Установленная для них сложность экзамена на уровень выше - С1. Для зачисления на Studienkolleg требуется В1/В2.
Просмотр содержимого публикации онлайн
Скачать файл публикации